Что такое керамика и где ее применяют

Что такое керамика и где ее применяют

Керамика – это прочный материал, состоящий из неорганических соединений и глины. Ее производят путем обжига под высокими температурами. Керамика широко распространена в строительстве, космической промышленности, металлургии, экономике, электронике и т.д. Из нее делают посуду, декоративные изделия, плитку и различные сувениры. 

Что такое керамика

Керамика относится к первым материалам, созданным человеком еще в глубокой древности. Первые экземпляры керамических горшков, найденные во время раскопок, были созданы более 20 тысяч лет назад. В современных реалиях под керамикой подразумевают любое изделие, изготовленное из смеси глины. Его качество и степень твердости напрямую зависит от состава, температуры обжига и свойств составных компонентов. При смешивании с водой глина становится пластичной, а после обжига – каменеет. 

Керамику разделяют на следующие категории: 

  • майолика;
  • полуфарфор;
  • фаянс;
  • терракота;
  • шамот;
  • керамогранит;
  • костяной фарфор.

Керамические изделия условно разделяют на две большие группы – пористые и плотные. У плотных коэффициент поглощения воды составляет 5%, а у пористых он выше. К пористым керамическим изделиям относят черепицу, облицовочную плитку и глиняный кирпич. К плотной керамике причисляют напольную плитку и обычный дорожный кирпич. 

Недостатки керамики

Главным минусом керамики является ее состав, из-за которого изделие получается чрезмерно хрупким. При любом механическом воздействии на нем появляются сколы и трещины. Повсеместно керамика не используется из-за высокой стоимости. Она идеально подходит для облицовки крыш. Но такое решение может позволить себе далеко не каждый. 

Где используется керамика

Спектр применения керамики достаточно широкий. В повседневной жизни можно встретить посуду, декоративные изделия, вазы и игрушки из керамики. Они отличаются функциональностью и эстетической привлекательностью. Керамическую посуду до сих пор преподносят в качестве ценных подарков. 

В архитектуре ее нередко используют для облицовки зданий, изготовления колонн и барельефов. В строительстве керамику применяют и для создания стеновых блоков. Санитарно-техническая керамика впервые стала использоваться в Германии и Англии еще в 18 веке. Ее применяли для изготовления биде, унитазов и раковин. 

В медицине керамику рассматривают в качестве аналога человеческой костной ткани. Она встречается в составе протезов тазобедренных суставов и виниров. Техническая керамика широко распространена в промышленных масштабах. Она входит в состав бронелистов и бронежилетов. Такая разновидность материала содержит в своем составе каолиновую глину. 

Керамика является уникальным материалом, устойчивым к температурам и отличающимся широким распространением во многих отраслях. Ее ценят за экологичность и устойчивость к деформациям.