История керамики

История керамики

Слово «керамика» с греческого означает глина — так называли изделия, изготовленные из этого природного материала. Глина — самый доступный природный материал, который легко обрабатывать, поэтому керамика получила широкое распространение в древнее время. Еще в первобытном обществе люди лепили толстые сосуды из глиняных жгутиков, а со временем научились обжигать изделия, совершенствовать их форму и украшать различными орнаментами.

Зарождение керамики

Керамика развивалась параллельно в разных частях света. В VI веке изделия из фаянса начали изготавливать в Древнем Египте, а чуть позже и в Китае появился фарфор. Это были прочные изделия, поражающие своей красотой. Лишь в XIII веке в Европу привезли первую керамику — она считалась настоящей роскошью. Пытаясь воспроизвести что-то похожее, европейцы придумали новый вид керамики «мягкий фарфор». По качеству он уступал китайскому, но стал активно использоваться для лепки посуды. Примерно за 4-2 тысячи до нашей эры появился первый гончарный круг, значительно облегчивший изготовление керамических изделий.

Керамика в искусстве

Керамическую посуду украшали узорами уже в первобытные времена. Изначально эти символы обладали магическим значением, но затем стали лишь декорацией. В Древнем Востоке придумали цветную глазурь, которая изумительно смотрится на керамических панно в храмах Древнего Ирана. Большое значение в искусстве имеют керамические изделия Древней Греции. Они были известны на весь мир.

Примечательной особенностью греческой керамики была роспись черным лаком. Им греки расписывали на вазах разные сцены из повседневной жизни, сюжеты мифологии, спортивные состязания. В Средние века широко развилось и получило признание керамическое искусство Средней Азии и Персии. По религиозным соображениям здесь был запрещен металл, поэтому керамика была основным материалом для изготовления посуды и предметов искусства.

Второе рождение европейской керамики случилось в эпоху Ренессанса. В это время в Европу привезли много испано-мавритской художественной керамики, а итальянские мастера создавали из нее прекрасные вазы, блюда, картины, расписанные яркими пейзажами и сценами из Библии. В это время появился новый вид керамики —  итальянская майолика. 

Керамика в России

Россия занимает ведущее место в мире по производству керамических изделий. Уже за 3 тысячи до н.э. в ритуалах и обрядах Древней Руси использовалась черная керамика. К сожалению, множество предметов искусство было уничтожено во время татаро-монгольского нашествия. Развитие русского керамического искусства продолжилось в XV веке. Из глины изготавливалась весьма необычная посуда, например, квасники, которые использовали для браги, кислых щей, пива, квасов. 

В России итальянскую керамическую технику очень полюбил М. А. Врубель. Многие русские вазы, скульптурные портреты, изразцы для печей были изготовлены именно им. 

И, пожалуй, один из самых известных керамических промыслов России — Дымковская игрушка. Изделия изготавливают из глины, обжигают и окрашивают темперой, включая сусальное золото. На игрушках изображают различные сказочные и бытовые сцены, животных, всадников, дам в кринолинах.