Как керамика влияет на человека

Как керамика влияет на человека

Керамика используется и для отделки помещений, и для изготовления посуды. Материал, который так тесно взаимодействует с человеком, должен быть безопасным по различным параметрам. Изделия из керамики соответствуют всем требованиям.

Пожаробезопасность керамических изделий

Еще в древности различные строения отделывали керамикой. Во многом благодаря этому многие дворцы и храмы смогли сохраниться до наших дней. Керамическая плитка исключает возгорание, а значит, не может являться причиной пожаров.

Данный материал совершенно не горюч. Он «закален» еще на этапе производства – на заводах керамику обжигают при температуре 1000 градусов Цельсия. Кроме того, при контакте с огнем керамика не выделяет никаких токсинов в атмосферу.

Электробезопасность керамики

Все виды керамики обладают очень низким показателем теплопроводности и нейтрализуют электростатическое напряжение. Это качество позволяет применять данный материал для изготовления изоляции.
Керамическая плитка абсолютно электробезопасна. Облицованная ею поверхность не проводит электрические разряды. Поэтому плитку из этого материала разрешено использовать на складах со взрывоопасными веществами, которые могут воспламениться от электрической искры.

Опасность для жизни и здоровья может возникнуть, если в помещении большой уровень влажности. Вода является хорошим проводником тока. В таких местах нужно соблюдать элементарные правила безопасности.

Радиационная безопасность

Не все керамические изделия являются радиационно-безопасными. Хорошо зарекомендовавшие себя производители заботятся о том, чтобы использовать безопасные компоненты. Их керамика обладает способностью поглощать радиационное излучение. Подтвердить безопасность керамических изделий могут соответствующие сертификаты качества.

Экологичность керамики

Основа любой керамики – натуральное сырье. Оно не содержит никаких синтетических и вредных для человека добавок, в отличие от многих других современных отделочных материалов. Даже при производстве керамических изделий в атмосферу не выделяются никакие токсины.

Помимо этого, плитка из керамики устойчива к появлению плесени. На поверхности из керамики не задерживаются вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. С точки зрения гигиены керамика также является одним из лучших материалов.

Сертифицированные керамические материалы можно считать абсолютно безопасными по разным показателям. Они не боятся огня и не пропускают ток. Они экологичны и гигиеничны. К изделиям из керамики должны прилагаться документы, подтверждающие его радиационную безопасность и другие параметры качества.