Какие виды керамики существуют

Какие виды керамики существуют

Керамические изделия окружают нас повсюду: это посуда, различные элементы декора и даже произведения искусства. Сегодня мы вам расскажем об основных видах керамики.

Фарфор

Наверняка вы слышали об этом виде керамики. Он изготавливается из нескольких материалов:

  • белая глина;
  • полевой шпат;
  • шварц.

В зависимости от их соотношения, фарфор может получиться разной плотности и просвечиваемости. Характерная черта фарфора — приятный звон, который можно услышать, легонько постучав по предмету. Это происходит потому, что в черепке (обожженной глиняной массе) нет пор.

Фарвор также можно разделить на два вида:

  1. Твердый. Этот фарфор изготавливают из большого количества белой глины и обжигают при очень высокой температуре. Получается белый и блестящий продукт, менее просвечивающий в отличие от своего мягкого собрата. Изделия из белого фарфора достаточно прочные, хорошо переносят высокую температуру и попадание химикатов.
  2. Мягкий. В мягком фарфоре используется не так много белой глины и большое количество плавней — веществ, способствующих образованию легкоплавкой массы. Обжигают такой фарфор на достаточно низкой температуре и черепок получается приятного кремового оттенка, сохраняется хорошая прозрачность. По плотности мягкий фарфор уступает твердому, по термостойкости тоже. Из него обычно изготавливают посуду, статуэтки, скульптуры и различные декоративные элементы.
  3. Бисквитный фарфор. Подвид мягкого фарфора, который не покрывается глазурью.

Фаянс

Изготавливается из того же набора, что и фарфор, но отличается технологией обжига. В результате получается пористый и непрозрачный, желтоватого оттенка черепок. Фаянс достаточно непрочный, никогда не просвечивается, даже если черепок тонкий. Его всегда покрывают глазурью, иначе через поры проникнут вода и газы, и он потеряет форму. На фаянс после обжига наносят глазурь, прозрачную или нет, но со временем она могут потрескаться, чего не происходит с фарфором. 

Полуфарфор

Этот вид керамики является неким синтезом фарфора и фаянса. В его составе тот же набор материалов и используется бой фаянсового производства. Полуфарфор менее пористый, нежели фаянс, что делает его более прочным. Однако по многим характеристикам полуфарфор проигрывает фарфору.

Майолика

Этот вид керамики появился в Италии. Для его производства используется легкоплавкая светлая глина любого цвета, песок, мел, кварц. После обжига изделие покрывают тонким слоем белой глины и бесцветной глазурью. Иногда сразу же наносят цветную непрозрачную глазурь.

Черепок майолики обладает крупными порами, хорошо противостоит воде, однако не очень прочный. Очень часто эта керамика используется для создания декоративных элементов.

Терракота и гончарная керамика

Изделия из этих типов керамики изготавливаются из естественно окрашенных глин. Благодаря этому, получаемые изделия бывают разных цветов. Черепок у терракоты довольно пористый и не покрывается глазурью, однако все равно хорошо сохраняет водонепроницаемость за счет сглаживания поверхности методом лощения и последующего обжига.

Шамот

Для создания стройматериалов — кирпича, бетона, штукатурки, в основной набор для создания керамики добавляют крупную глину шамот. В результате получаются светло-серые зернистые изделия, обладающие хорошей огнеупорностью.