Керамика и ее применение в медицине

Керамика и ее применение в медицине

Область керамики охватывает широкий спектр применения в современном мире. В базовую керамическую смесь добавляются различные элементы для создания разных отделок и текстур. Машины в области медицины давно имеют керамические корпуса и детали. Они гладкие, легко чистятся и обладают расширенными функциями. Врачи из больниц давно знают, что керамику можно использовать в процессе заживления.

Способы применения керамики в медицинских целях

Протезирование

Есть множество ситуаций, в которых керамика применяется в области медицины.  Этот универсальный материал сейчас используется при создании протеза для замены тазобедренного сустава. Те, которые сделаны из керамики, служат дольше, чем традиционные металлические пластины для бедра, потому что керамический материал гораздо прочнее. Также пациентам имплантируют клапаны, созданные из керамических материалов. Керамика – это неорганическое вещество, а человеческий организм отвергает его реже, чем имплантаты, изготовленные из других материалов.

Стоматология

Стоматологи также давно пользуются керамикой в своей сфере. Брекеты были проклятием для многих людей, которым необходимо поправить положение зубов. Минусы металлических брекетов в том, что они очень заметы, привлекают к себе внимание и являются наиболее вредными, так как портят сам зуб. Многие люди страдали от ненужных заболеваний зубов. 

Сегодня те, кто носит керамические брекеты, могут улыбаться без стеснения. Керамические брекеты для зубов чистые и незаметные, их не видно даже с близкого расстояния, а зубы под ними портятся значительно медленнее. Никто и не заметит, что человек в данный момент их носит. 

Слухопротезирование

Слух также возможно улучшить или восстановить благодаря использованию керамики. Внутренние части цифровых слуховых аппаратов состоят из слоев керамического материала. Это позволяет компонентам, улучшающим получаемые звуки, быть меньше по размеру и работать лучше. 

При изготовлении формируются слои керамики, которые затем обжигаются при высоких температурах. По мере добавления каждого слоя вся деталь снова обжигается, пока не образуются все слои, необходимые для изготовления чудодейственных устройств. Как часть современной медицины, они улучшают жизнь пациента, не вызывая тяжелых и изнурительных побочных эффектов.

Биокерамика

Биокерамика – это керамика, используемая для ремонта и восстановления частей тела человека. Биокерамика имеет множество применений. Керамика классифицируется как инертная биокерамика, потому что имеет очень низкую реакционную способность в организме. Однако биоактивные материалы могут напрямую связываться с костью.

Преимущества использования биокерамических имплантов:

  • более ранняя стабилизация;
  • увеличенная длительность функциональной жизни.

Биоактивная керамика относительно слаба по сравнению с обычными металлами для имплантатов и высокопрочной керамикой (оксид алюминия и диоксид циркония). В результате их часто используют в качестве покрытий, полагаясь на механическую прочность и ударную вязкость основы. 

Важной биоактивной керамикой является гидроксиапатит. Натуральная кость – это композит, в котором совокупность частиц гидроксиапатита усилена органическими коллагеновыми волокнами. Полиэтиленовые композиты, усиленные гидроксиапатитом, были разработаны в попытке воспроизвести механическое поведение кости.

Благодаря постоянно развивающейся медицине, сферы применения керамики увеличиваются. Люди все чаще получают необходимую помощь и протезы именно из прочного и наиболее безопасного материала.