Керамика в искусстве

Керамика в искусстве

Первые предметы из керамики были созданы человеком в древние времена, и с тех пор он не может обойтись без них. Глина — материал доступный и простой в обработке, посуду и предметы искусства часто изготавливали именно из нее.

Мастера делали разнообразные игрушки, вазы, скульптуры и другие декоративные изделия. Чем дальше развивалась человеческая цивилизация, тем сложнее они становились, и керамика приобрела статус декоративно-прикладного искусства. В зависимости от техники создания и наполнения смеси керамику можно разделить на несколько видов: 

  • букеро;
  • фаянс;
  • изразцы;
  • терракота.

В архитектуре керамика используется как в виде строительных материалов, так и в качестве декора. Само здание изготавливают из кирпича и черепица, а с помощью красивых керамических элементов оформляют фасад здания, стены, пол. Из глины также изготавливали колонны, карнизы, барельефы, вазы и скульптуры. 

В России керамика стала распространяться с XVII года. Для украшения печей, стен церквей и храмов использовали изразцы, мастера изготавливали из глины диковинную посуду и фигурки. Так появились чисто русские виды керамики, оформленные прекрасной росписью и удивительными орнаментами:

  • Гжель;
  • Скопин;
  • Булхар;
  • Дымка.

В России можно было встретить множество образцов декоративной скульптуры — глиняные игрушки, фигурки, свистульки. В маленьких расписных фигурках максимально сосредоточена русская самобытность, о которой не преминут вспомнить и в наше время. 

Говоря о керамике, невозможно не упомянуть Древнюю Грецию. Изделия из глины тут начали изготавливать в V веке до н. э. Сначала это были только самые необходимые предметы, потом появились изящные вазы с искусными орнаментами, керамический декор стал украшением греческих храмов. По сей день керамические изделия Греции считаются подлинным искусством.

До середины прошлого века керамика была позабыта и считалась более "приземленной" областью декоративно-прикладного искусства. Однако в наше время ситуация изменилась. Сейчас к керамике обращается множество как западных, так и российских мастеров.